Bermain main dengan Siemens M35

Pada beberapa waktu yang lalu, ketemu temen lama, akhirnya setelah ngobrol ngalor ngidul, pembicaraan pun mengarah tentang hp. Ternyata teman ini memiliki hp jadul yang tidak lagi digunakan tetapi masih berfungsi, dan ada yang sedikit bermasalah. Beberapa hp jadul yang dimiliki antara lain Siemens M35.  Terbersit dalam pikiranku untuk ngutak atik hp tersebut, akhirnya hp tersebut coba kutawar, dan akhiirnya aku punya hp siemens M35 2 buah yang kubeli seharga 75 ribu (tidak termasuk charger). Akhirnya sampe rumah coba dicek, ternyata baterai dalam keadaan kosong, akhirnya nunggu sekitar 2 jam untuk nge charge 2 hape tersebut, dan setelah masang SIM card akhirnya hp tersebut berfungsi. Setelah itu ngecek fungsi2 dari hp tersebut, dan kudapati satu hp eror pada keypad. Trus kubongkar dan ternyata susunan tata letak keypad dengan rubber contact pada PCB tidak pas (mungkin keypad yang terpasang bukan yang orisinil), tapi setelah ditukar dengan hape yang satunya fungsi2 hape tersebut masih normal, japi gak masalah, karena main2 hapenya bukan disini.

Setelah mendapati kondisi hape yang masih OK, segera saja bermacam properti dicari untuk main2 dengan hape ini . Nyari kabel data, nyari AT Command, nyari IC UART RS232 beserta pendukungnya.Lalu  aku carikan kabel data untuk Siemens M35, dan segera meluncur ke S-Cell dimana aku biasa belanja aksesoris hape. Namun disini tidak tersedia kabel data yang kuinginkan (mungkin karena hape jadul jadi tidak lagi menjual kabel data), setelah muter2 akhirnya dapat juga (walau hanya menyisakan 2 buah, namun kubeli satu ajah, seharga 15 ribu (gak boleh ditawar)) ,  Nyari AT Command untuk M35. Setelah mendapatkan semua peralatan yang akan digunakan, prosesi ritual pun dilakukan, menyambung kabel data dengan PC lewat COM1, dan dengan bantuan hyper terminal coba ngecek baud rate dari hape ini. Berikut tampilan hyperterminal:

Pertama cek dengan baud rate 9600 bps, trus lewat hyperterminal ketikkan “AT” diikuti dengan enter. Ternyata hape gak nge respon. Trus coba pake 19200 bps, dan dengan mengetikkan kata yang sama hape tersebut nge respon dengan memunculkan karakter “OK”. Setelah mengetahui baud rate hape kemudian mengirimkan sms dengan kata “on 1” (sebelumnya semua inbox hape dihapus), trus dibaca dengan menggunakan at command (untuk membaca sms digunakan at+cmgr), dan hasilnya seperti gambar dibawah:

Keterangan data dari sms yang dikirim adalah sebagai berikut:

06=informasi SMS Centre (SC) yang menunjukkan jumlah byte nomor SC dan tipe SC yang dipakai hape

91=tipe nomor SC (91 bertipe internasional, sedangkan bila 81 bertipe nasional)

2618010000=nomor SC, dibaca terbalik tiap byte, bila berjumlah ganjil, pada byte terakhir  ditambah dengan F, sehingga nomor SC diatas adalah 628110000

24=byte pertama SMS SUBMIT

0C=panjang nomor telepon pengirim (0C=12)

91=tipe nomor telepon pengirim (bertipe internasional, bia tipe nasional=81)

2618125503xx=nomor pengirim sms (dibaca terbalik tiap byte, sehingga menjadi 6281215530xx

00=protocol idetifier

00=Data Coding Scheme,00 berarti dikodekan 7 bit ASCII

702192=kalender pengiriman SMS, dibaca terbalik,berarti 29/12/07

805383=waktu pengiriman SMS, dibaca terbalik, berarti jam 08:35:38

82=??? (sori belum dapat info mengenai ini)

04=panjang karakter text yang dikirim (berarti 4 byte)

4F374806=isi pesan yang dikirim (pesan berisi “on 1”)

7 Balasan ke Bermain main dengan Siemens M35

  1. rizal mengatakan:

    bang,,, cari kabel datanya dimana? saya gak ketemu2 neh,, help,, trus klo gak pake rs232 gmn?pakenya USB,,,,

  2. suswanto mengatakan:

    saya jg punya nih siemens m35.. kasih info alamatnya dong buat beli kabel datanya.
    bisa gak yah m35 buat modem di laptopku?
    trmkash..

  3. nug mengatakan:

    minta tlg bos, sulit ni cari kabel data m35. bisa ga ya bikin dari bekas carger, kalo bisa tlg dong di kasih skemanya

  4. burhan mengatakan:

    maz…di jogja, ditoko mana sy bisa nyari kabel data buat siemens m35i ini y??
    minta info y..
    tlg kirim infonya k yusmitanurwijaya@gmail.com
    nuwun…

  5. syafrullah mengatakan:

    mas saya masih bingungperintah AT command untuk hp M35..minta penjelasannya dong, trims y sebelumnya…

  6. Vosco mengatakan:

    Mas aku juga mau minta tolong dimana saya bisa dptkan kabel datanya hp siemens m35i soalnya skripsi saya pakai hp itu,sudah saya cari ke mana-mana tapi gak dapat.
    Tolong kirim infonya k vpcoreira@live.com

    untuk kabel data m35 kayaknya sekarang relatif sulit untuk mendapatkannya. mengapa gak coba c55 sekalian??? kan masih menggunakan AT command, dan kemaren ada mahasiswa yang bikin TA pake c55 dan kabel datanya masih ada dipasaran (jogja)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: