Mreteli Power Supply Komputer

Kemaren iseng2 main ke tempat kerja teman, eh ternyata si temen ini lagi mainan power supply untuk praktikum. Power supply yang akan dibangun adalah power supply konvensional, dimana tidak menggunakan teknik switching, ternyata si teman ini hanya memanfaatkan casing power supply komputer dan heat zink yang tersedia serta kipas pendingin untuk membangun power supplynya. Karena rangkaian internal yang ada tidak dipake (karena udah rusak), akhirnya kuminta (hehehe, biarin dibilangin peminta2).

Akhirnya setelah kuminta, aku preteli komponen yang menurutku menarik. Komponen2 yang menurutku menarik antara lain diode schotky (bener gak ya nulisnya), yang biasa digunakan untuk fast rectifier, trus ada juga diode gabungan yang biasa digunakan untuk full rectifier pada trafo CT (ini lumayan gede, heheheh), trus trafo inti ferit, dan IC2 yang belum jelas statusnya. AKhirnya setelah dipreteli, dicek komponen2 tersebut. Dan hasilnya, tet……teret…. Komponen2 diode yang lumayan gede dah rusak (short), huh sedih juga mreteli komponen tapi gak dapet yang gede. Namun masih ada beberapa diode schotky yang lumayan masih berfungsi. Setelah dapet diode dan FET dan trafo inti ferit, kini yang tersisa di PCB adalah IC dan komponen2 yang gak jelas kayak R, C dan L. Namun pandanganku tertuju pada induktor inti ferit, dimana disebelahnya ada diode, dan transistor kecil. hmmmm…menarik. Aku berfikir mungkin itu adalah boost converter (penaik tegangan) atau buck converter (penurun tegangan). Setelah diamati ternyata tidak ada hubungan antara induktor tersebut dengan transistor disebelahnya. Akhirnya kulacak anoda diode yang tersambung dengan induktor tersebut, dan akhirnya diode tersebut tersambung dengan IC 8 pin dengan seri CHN063AC. Setelah nyari2 datasheet IC tersebut gak dapet2, gambar komponen2 yang ada di kaki2 IC tersebut. Dari konstruksi rangkaian di IC tersebut aku memperkirakan bahwa rangkaian tersebut adalah buck converter, dan kucoba untuk memberikan catu ke IC tersebut sebesar 6 volt, dan tegangan keluaran sebesar 5 volt, trus kunaikkan sampai dengan 15 volt, dan tegangan yang ada pada keluaran sebesar 5.13 volt,…..hmmmmm ternyata IC nya masih berfungsi, mungkin suatu saat bisa dieksplorasi lebih jauh, hehehhe

2 Balasan ke Mreteli Power Supply Komputer

  1. Bushyetdah mengatakan:

    Emang yang diotak atik ini power supplynya computer? Kalo iya berarti bisa flyback atau half bridge tipe SMPSnya. Semuanya turunan dari buck converter

    hehehehe, ya psu komputer dah rusak, trus diambilin komponen2nya, kan lumayan mas dapat fast diode rectifier, FET, ama trafo switching, trus ada juga IC

  2. mbah mol mengatakan:

    trafonya ada tdk….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: