Toggle Switch

Ketika dulu bekerja disalah satu perusahaan elektronik, pernah iseng2 adu skill antar temen untuk buat alat yang fungsional untuk memperlancar pekerjaan, dengan komponen yang seminim mungkin. Alat yang pernah dirancang untuk mempermudah pekerjaan adalah saklar yang dipake untuk menghidupkan dan mematikan pattern generator, hanya dengan menggunakan saklar push button. Dari perancangan ini ternyata membawa manfaat yang berharga, karena dari saklar ini pula menjadikan tampilan alat menjadi tampak lebih enak dipandang, dan tempat yang relatif kecil.

Saklar yang didesain sebenarnya hanyalah toggle swtitch, dimana saklar utamanyanya adalah push button. Push button ini bila ditekan sekali, maka saklar akan on, sedangkan bila ditekan sekali lagi maka saklar akan off. Gambar komponen dari toggle switch terlihat seperti pada gambar dibawah:

Prinsip kerja saklar tersebut adalah: Pada saat sistem dinyalakan dan push button belum ditekan, maka kapasitor C1 belum terisi tegangan sehingga transistor Q1 dalam keadaan off. Basis Q3 dalam keadaan “high”, sehingga transistor Q3 juga dalam keadaan off, sehingga saklar dalam keadaan off. Ketika push button ditekan sekali, maka akan ada arus yang mengalir melalui diode 1N4148, sehingga ada arus yang mengalir melalui basis transistor Q2 sehingga transistor Q2 on. Karena transistor Q2 on, maka transistor Q3 juga akan on sehingga akan mengalirkan arus dari batere ke basis transistor Q2, sehingga dengan kondisi ini transistor Q2 dan Q3 akan terkunci (kondisi tetap dalam keadaan on). Ketika push button ditekan sekali lagi, maka ada arus yang akan mengisi kapasitor C1, sehingga bila muatan listrik pada kapasitor C1 penuh, maka transistor Q1 akan on, sehingga akan menyebabkan transistor Q2 juga off. Dengan kondisi ini, maka transistor Q3 akan off sehingga tidak mengalirkan arus listrik ke transistor Q2, sehingga kondisi saklar dalam keadaan off.

4 Balasan ke Toggle Switch

  1. jonfi mengatakan:

    Mana gambarnya??????????????????????????????????????????????????????

    ada kok, masak gak muncul sih

  2. jonfi mengatakan:

    Ga ada gambar rangkaian, saya pakai firefox 2.0.0.14

  3. Niclas mengatakan:

    Ada rangkaian yg lebih kecil lg tidak ato yg lebih sederhana??? yg seukuran jempol …

    Klo ada emailkan saya ke nicolaus.kevin.999@gmail.com

    Thx berfore

    hehehehe, bisa sih kalo ada komponen yang smd. tapi kalo nyari komponen elektronika dikebanyakan tempat, jarang yang nyediain komponen smd

  4. uje muara mengatakan:

    ku pngen tau? cara membikin spaeker aktif tuh giman? tolong kasih tau ke sini ya? 085718455955

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: